ブログ

2016/03/20

もっちもっち食パン大人気〓

パン屋の看板商品の一つ「食パン」。カジパンでは人気の国産小麦粉「ゆめちから」とカナダ産の小麦粉を使って食パンを毎日焼いてます。種類も角食パンと山食パンの二種類だけ〓色々な食パンがあるけど、いくつもの種類を焼こうとすると、製造のほとんどを1人でやってるので、正直手が回らないし、仮にやけてもぶれちゃって、せっかくの国産小麦粉の良さが薄れてしまうので、「ゆめちから」の食パンに絞って焼いてます。ただ山食パンと角食パンそれぞれに特徴を出したかったから配合はほぼ同じだけど、製法を変えて焼いてます。角食パンは湯ごね、山食パンは水種とそれぞれに特徴を変えて出したところ、ゆめちからの良さである小麦の甘みと噛みごたえが、角食パンは湯ごねする事でより強力なもっちもち感に、山食パンは風味を増やしつつもっちもち感を生み出した。特に角食パンは歯ごたえは十分に耳がしっかり焼かれる事でより香ばしく、そのまま食べた方が、美味しく食べられるほど、お客様の大半がちぎって食べてしまうと。耳が嫌いな人でも、うちの食パンは美味し
く食べられるって言ってもらえる食パンになっており、小さい見せてながら、1日に1.5斤で30本前後、週末になると更に増えるようになってきた。山食パンはそこまでいかないけど着実に増えてる感じ。両方の食パン共に種を前日に仕込むため追加が出来ない事や、釜が小さいから、焼くペースが追いつかないときも。半斤から切り売りしてるので、来店客の約半分近くの人が食パンを買っていくんです。夕方売り切れて誤ることもしばしば。切らさないようにしてはいるもののなかなか…。そんな食パンをもっと焼いて沢山の人に食べてもらえるよう、一生懸命毎日食パンを焼いてます。