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2016/07/25

ふわふわとろっとなドーナツ

かじぱんでは今までドーナツをやっていませんでした。というのも、一口コンロでカレーパンを揚げているのが精一杯で、他の揚げ物をしていませんでした。でもいつの頃からか、お子さん向けに何か出来ないか考えていた時、クラップフェンの話を聞きました。普通のドーナツだとKajipanらしさがないな〜って思っていたので、フレンチクルーラーみたいな中身のふわふわとろっしたクラップフェンなら、Kajipanらしいかなって思って、色々調べていたのですが、なかなか試作までてが回らなかったんです。ある時無性に試作したくなって、店が休みの時勢いで試作してみたんですが、やっぱりフツーのドーナツになってしましました。色々考えて、生地が柔らかくなれば、中に気泡ができるはず、と改めてやり直しました。何回かの試作であるものを混ぜることで、柔らかくかつボリュームのあるドーナツになり、出来上がりました。中が大小様々な気泡が出来、それにより柔らかい食感ととろっとした食感が同時に出せました。この試作品をたまたまご来店されたお客さんに食
べてもらったところ、とっても美味しいって喜んでもらいました。いつ販売するかも聞かれたため、販売日を伝えたところ、買いに来てもらいました。その後も1日40個以上売れ、人気ドーナツになりつつあります。ちなみに名前は(カジマル)にし、親しみ易い名前でかつ、Kajipanの代表商品になって欲しく、カジを冠につけた名前にしました。今も揚げが追い付かないほどの人気です。是非食べて食べて欲しい一品です。