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2016/04/10

人気のメロンパン

カジパン!で多くのお客様が買っていくパンの一つにメープルメロンがあります。生地は当店のクリチーあんパンで使っている生地と同じ生地で、モチッとする生地にメロン皮を被せました。その生地にメープルシロップを混ぜ皮を作っているんですが、最初の一口目がイマイチメープルの味が弱かった事もあり、焼き上げ後に再度メープルシロップをぬる事にしたら、皮に染み込んだシロップがいい感じでジュワーと染み出してくるんです。最初お客様からは小さいなど色々ご意見を頂いていたんですが、今ではメロンパンだけ買って行かれるお客様もいる程人気が出てきたんです。1日に3回から4回多い日には焼くことも。お客様のブログにメロンの味がしないメロンパンと言われたりしましたが、私は別にメロンの味がしないメロンでもありだと思っていたので、気にはしなかったんです。やっぱり美味しいものはちゃんとわかってもらえるんだと思った一品でもあります。是非食べてみて欲しいパンの一つです。

 

 

 

2016/03/31

いよいよ桜が満開になってきて、当店のさくらも満開です。クロワッサン生地にサクラのエキスを練り込み、三つ折り三回、リスドオル、タイプER、セイウ゛ァリーをブレンドした生地がサクサクかつしっかりとした噛みごたえを出した。その生地に桜あん、シソ、お餅、少量の塩を包み桜餅風に仕上げた。飾り付けに桜の塩漬けを1輪飾り桜の季節を感じてもらえるようなパンを焼きました。なので名前は「さくらモチッサクッ」。言いにくいけど、名前でどんなパンかわかるようにした。その他にバケット生地に桜の塩漬けを練り込みつつ、エピの形に整形、尖ったところに切り込みを入れ花びらをイメージしたパンも、塩気がいい感じでパンにうつり、桜の香りもほどよく感じられ、好評を得ています。春は柔らかい感じが実にいいですよね。気持ちも、和らぐ今しかないこの瞬間をパンと共に感じてもらえたら嬉しいですね。

 

 

 

2016/03/20

もっちもっち食パン大人気〓

パン屋の看板商品の一つ「食パン」。カジパンでは人気の国産小麦粉「ゆめちから」とカナダ産の小麦粉を使って食パンを毎日焼いてます。種類も角食パンと山食パンの二種類だけ〓色々な食パンがあるけど、いくつもの種類を焼こうとすると、製造のほとんどを1人でやってるので、正直手が回らないし、仮にやけてもぶれちゃって、せっかくの国産小麦粉の良さが薄れてしまうので、「ゆめちから」の食パンに絞って焼いてます。ただ山食パンと角食パンそれぞれに特徴を出したかったから配合はほぼ同じだけど、製法を変えて焼いてます。角食パンは湯ごね、山食パンは水種とそれぞれに特徴を変えて出したところ、ゆめちからの良さである小麦の甘みと噛みごたえが、角食パンは湯ごねする事でより強力なもっちもち感に、山食パンは風味を増やしつつもっちもち感を生み出した。特に角食パンは歯ごたえは十分に耳がしっかり焼かれる事でより香ばしく、そのまま食べた方が、美味しく食べられるほど、お客様の大半がちぎって食べてしまうと。耳が嫌いな人でも、うちの食パンは美味し
く食べられるって言ってもらえる食パンになっており、小さい見せてながら、1日に1.5斤で30本前後、週末になると更に増えるようになってきた。山食パンはそこまでいかないけど着実に増えてる感じ。両方の食パン共に種を前日に仕込むため追加が出来ない事や、釜が小さいから、焼くペースが追いつかないときも。半斤から切り売りしてるので、来店客の約半分近くの人が食パンを買っていくんです。夕方売り切れて誤ることもしばしば。切らさないようにしてはいるもののなかなか…。そんな食パンをもっと焼いて沢山の人に食べてもらえるよう、一生懸命毎日食パンを焼いてます。

 


 

 

2016/02/22

おまけパン

食パン生地の余り生地を使って焼いた亀パンの大群。これまではただ丸めた丸パンをお子さんにプレゼントしていましたが、最近はもっぱら動物パンを作業の合間に作って焼いてます。ただ合間を見ては作っているのでバタバタ〓生地の量も限られているので、出来る数もバラバラ〓で、焼くと別物にって時も…でへこむ〓〓でも、あげると子供さんはかなり喜んでくれるので、出来るだけ違うものを作りたいと思っています。販売のパンより一生懸命な時も…。亀、イルカ、クジラ、ラッコ、カンガルー、コアラ、マナティー、くらいかな。まだまだ可愛く焼けないので、これはこれで練習が必要なんですが…。これが個人店の良さですかね。バリエーションを増やしつつ、もっと可愛く焼けたらな〜。余り期待せずもらえたらラッキー位でいてもらえたら。

 

 

2016/02/22

おまけパン( 亀の大群)

画像添付忘れました。

 

 

 

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