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2016/09/15

秋が近づいて来た感じですね。朝晩が大分涼しくなってきて、いよいよ食欲の秋。秋っていうとやはり芋、栗、カボチャ、茸、秋刀魚。みんな美味しいですよね。そこでKajipan!でも秋のパンを出しました。先行で、キノコ。ピザに、カレーパン、三種野菜のバルサミコソース。ピザとカレーパンは新たに発売。今回新たに栗を出しました。「栗のクロワッサン」。専用のクロワッサン生地に栗のペーストを絞り、ホイップクリーム、パリパリのシリアルを残り乗せ、天津甘栗を3つ、飾りにタルト生地から作った紅葉を乗せました。折り込みは3×4でバリっとしたなかに、マイルドなペーストと栗のほっくりした栗が去年のものとはまたひと味違うパンに仕上がりました。とどめに紅葉のクッキーがケーキを思わせる感じと、なかなか見栄えもいいかなって。栗が店頭にでると途端に秋の感じがして、なんかちょっとこれまでと違う感じ。他にも秋のパンを出す予定だけど、まずは栗をお試しあれ。

 

 

 

2016/08/21

ガチャガチャ

オープンしてから、何かお客さんに楽しんでもらう方法はないかなって、色々考えていたときある本を読んで、ヒントが載っていたんです。子供の時大抵の人がやったことがあって、なにがでるかドキドキする「ガチャガチャ」、最近ではガチャっていうらしいけど、欲しいものがでるまでよくやったのを思いだしたんです。普通パン屋さんにガチャガチャがおいてあるのを見たことがないから、それならKajipan!らしいっていってもらえるって考えたんです。500円お買い上げ毎に一回出来るんですが、ただ中身は単なる玩具ではなく、大人のお客さんでも楽しんでもらえるように、パンの割引クーポンだったり、ドリンクプレゼントだったり、パンがお買い得になるようにしたんです。すると最初遠慮がちなお客さんも、ガチャガチャをやって、クーポン券やらがでてくると、喜んでくれてこちらも嬉しくなって、これはいいって感じで、こあるごとに、ガチャガチャイベントを開催してます。今ではガチャガチャやりたいっていう声をよく聞くようになって、定着してきてるんだ
なって思うようになりました。是非ガチャガチャをやりに来てくださいな。

 

 

 

2016/07/25

ふわふわとろっとなドーナツ

かじぱんでは今までドーナツをやっていませんでした。というのも、一口コンロでカレーパンを揚げているのが精一杯で、他の揚げ物をしていませんでした。でもいつの頃からか、お子さん向けに何か出来ないか考えていた時、クラップフェンの話を聞きました。普通のドーナツだとKajipanらしさがないな〜って思っていたので、フレンチクルーラーみたいな中身のふわふわとろっしたクラップフェンなら、Kajipanらしいかなって思って、色々調べていたのですが、なかなか試作までてが回らなかったんです。ある時無性に試作したくなって、店が休みの時勢いで試作してみたんですが、やっぱりフツーのドーナツになってしましました。色々考えて、生地が柔らかくなれば、中に気泡ができるはず、と改めてやり直しました。何回かの試作であるものを混ぜることで、柔らかくかつボリュームのあるドーナツになり、出来上がりました。中が大小様々な気泡が出来、それにより柔らかい食感ととろっとした食感が同時に出せました。この試作品をたまたまご来店されたお客さんに食
べてもらったところ、とっても美味しいって喜んでもらいました。いつ販売するかも聞かれたため、販売日を伝えたところ、買いに来てもらいました。その後も1日40個以上売れ、人気ドーナツになりつつあります。ちなみに名前は(カジマル)にし、親しみ易い名前でかつ、Kajipanの代表商品になって欲しく、カジを冠につけた名前にしました。今も揚げが追い付かないほどの人気です。是非食べて食べて欲しい一品です。

 

 

 

2016/06/08

ラムネ〓

いよいよ梅雨入り。暑い夏も間近に控え、パンも少しずつ衣替えです。今年は猛烈な暑さという予報で、すでにげんなり。暑い夏に冷やして食べるパン「ラムネDEあんパン」120(税抜)を発売しました。あんこは名前の通りラムネ色のスカイブルー〓お客さんに見せるとドン引きして手がでないことが多かったんですが、あんこを試食してもらうと「あっラムネだ〓」とくちをそろえたようにいわれます。もちろん苦手って人もいますが、8割近くの人が美味しいって、意外な表情でいってくれます。その意外に思ってもらうと、よし〓って嬉しくなります。これからくる「夏」冷やして食べるパンで、沢山の人をクールダウンし、暑い夏を乗り越えられればって感じです。是非一度お試しを。

 

 

 

2016/05/10

ゆめちから角食パン

いや〜。今日はしんどかった…。天気が落ち着かないと人の出入りも落ち着かないんです。来店頂いたお客さんもいつもより少なめでしたが、そんななかでもゆめちからを使った食パンは週末に比べ少ないながらも、今日も完売でした。特に角食パンは依然として人気で、毎日ほぼ完売。なので今日は角食パンについて少し書きます。Kajipan!の角食パンはゆめちからとカナダ産の小麦粉をブレンドしていますが、使用しているゆめちから50%全量を湯だねとして仕込んでいます。ゆめちからのタンパク量の多さを利用して湯だねとする事で、モチモチ感がしっかり感じられ、さらにしっかり焼きこむことで、耳まで美味しく食べられる食パンになった。その事がお客さんにはとても美味しく感じらるようで、多くのお客さんは始めはそのままちぎって食べられる。只いいことばかりではなく、モルダーに2回生地を通して、最終発酵をさせているが、生地の粘りけがローラーの部分にくっつく原因となり、焼き上げたクラムに穴があく事もある。お客さんには、スライスする時予備の
パンから別にスライスして差し替えたもので、お引き渡ししています。角食パンの特徴湯だねを仕込む際決まった温度の熱湯をかけ湯だねを仕込んでいます。湯だねの硬さが同じようになるよう必ず手で確認しています。その他色々注意しながらも、なんとか焼き上げた角食パン。焼き上がった角食パンの表面の艶と匂いは格別〓色々な人に食べてもらいたい、カジパン人気ナンバーワンの角食パンです。是非ともご賞味あれ〓

 

 

 

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